作り方
1.ボウルにエビを入れ片栗粉大さじ2~3を入れて優しく揉みこみ
濁りがなくなるまで水でよく洗ったら水気をふき取っておく
2.大葉は軸を切り落とす
3.ボウルにAを合わせておく
4.フライパンにこめ油を熱しエビをサッと炒め
全体に油が回ったらAを入れて一煮立ちさせる
5.汁ごとボウルに移して大葉、鷹の爪を加えボウル底を氷水に当て急冷する
6.冷めたら30~60分漬けて完成
つけ汁が熱いまま冷ますとエビに熱が入りすぎて
食感がなくなってしまう場合があるので、
氷水に付けてしっかり冷ましてください。
1日漬けてももちろんいいのですが、
作ってからあまり時間がかかってないほうが美味しいと思います。
保存用器に入れて作ればそのまま食卓に出しても!!
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