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★漬けすぎないのが美味しさのポイント。エビの甘辛漬け★

★漬けすぎないのが美味しさのポイント。エビの甘辛漬け★
投稿日: 2023年5月13日 更新日: 2023年5月13日
閲覧数: 506
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秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (作りやすい分量)

  • むきエビ(背ワタ処理済みのもの) :400g
  • 大葉 :4枚
  • A酒 :150ml
  • Aみりん :大さじ8
  • A白だし :大さじ6
  • Aだし用昆布 :2枚
  • 鷹の爪 :2本
  • こめ油 :適量
  • 氷水 :適量
  • 片栗粉 :大さじ2~3

作り方
1.ボウルにエビを入れ片栗粉大さじ2~3を入れて優しく揉みこみ
濁りがなくなるまで水でよく洗ったら水気をふき取っておく
2.大葉は軸を切り落とす
3.ボウルにAを合わせておく
4.フライパンにこめ油を熱しエビをサッと炒め
全体に油が回ったらAを入れて一煮立ちさせる
5.汁ごとボウルに移して大葉、鷹の爪を加えボウル底を氷水に当て急冷する
6.冷めたら30~60分漬けて完成

つけ汁が熱いまま冷ますとエビに熱が入りすぎて
食感がなくなってしまう場合があるので、
氷水に付けてしっかり冷ましてください。

1日漬けてももちろんいいのですが、
作ってからあまり時間がかかってないほうが美味しいと思います。
保存用器に入れて作ればそのまま食卓に出しても!!


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