椎茸の豆腐グラタンひとくち焼き

椎茸の豆腐グラタンひとくち焼き
投稿日: 2023年4月27日 更新日: 2023年9月20日
閲覧数: 420
6 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...

材料

  • 椎茸 :6個
  • マヨネーズ :適量
  • 絹どうふ(3個入り) :1個
  • 塩胡椒 :適量
  • パルメザンチーズ :適量
  • ほたて(刺身用、冷凍でもOK) :6個
  • 七味 :適量
  • レタス :適量
  • 醤油 :お好みで

椎茸は石づきを取っておきます。

☆豆腐は水切りせずに塩胡椒、パルメザンチーズを入れてよく混ぜます。
椎茸の固くない石ずきも細かく切って混ぜて下さい。

椎茸を裏がえしカップ代わりにして具材を乗せ、ほたてを乗せます。その上からマヨネーズをかけます。

あらかじめ温めておいたオーブン180度で20分ぐらい焼きます。
焼き上がり時間は調整して下さい。

七味をパラパラします。
お好みで醤油を垂らしても美味しいですよ。
レタスなどを盛り付けます。

コツ・ポイント

ホタテの代わりに、ツナも美味しいですよ。


SNSでシェア
詳しく見る



「料理レシピ」の人気アイデア