作り方
1.牛肉は7~8mm幅の細切りにしてAを揉みこんでおく
2.筍はザルに上げて流水でざっと洗って水気を切っておく。
ニラは長さ4cm幅に切る。ピーマンは縦半分に切ったら種と
ワタを取り出す
3.フライパンにこめ油を熱し筍を全体に油が回るまで炒めたら取り出す。
次に牛肉を炒めて取り出す
4.同じフライパンに長ネギのみじん切りとBを入れて香りが出るまで
炒めたら醤油を入れて香ばしい香りがするまで火にかけ酒、鶏ガラだし、
水を入れ一煮立ちしたらCを加えてとろみをつける
(油が足りなければ少し足す)
5.ニラを加えてザっと火を通したら筍と牛肉を戻し入れる
6.皿に盛り付けピーマンを添えたら完成
ピーマン好きにはたまらないごちそう‼
生のピーマンのほろ苦さとシャキッと食感でハマっちゃう食べ方です。
ピーマンは加熱しても栄養が減りにくい野菜です。
ピーマンに含まれるビタミンCはレモンより多く含まれ、老化防止や疫病予防に
役立ちます。
水溶性のビタミンで水にさらしたり加熱すると栄養素が減少しやすいのですが
ピーマンはその影響を受けにくい特徴があります。
他にはβカロテン、カリウム、食物繊維、ビタミンEなどが含まれています。
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