目に青葉山ほととぎすかつお丼

目に青葉山ほととぎすかつお丼
投稿日: 2023年4月25日 更新日: 2023年4月25日
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夫と二人暮らしの60代主婦です。 2021年2月から暮らしニスタへ投稿を始...
「目に青葉山ほととぎす初鰹」をもじって「かつお丼」とタイトルをつけました。

新鮮なカツオを目にしたので1パック買ってきました。釜揚げしらす、玉ねぎ、ラディッシュの甘酢漬け、のりを加えて
どんぶりにしました。

初物を食べると寿命が延びるといいます。簡単にできるかつお丼、お試しください。

材料 (材料2人分)

  • カツオのたたき :1パック
  • 白ご飯 :320g
  • ラディッシュの甘酢漬け :少々
  • 釜揚げしらす :大さじ4
  • 大葉 :6枚
  • カツオのたたきの薬味 :適量
  • カツオのたたきのたれ :1パック

材料

材料

カツオのたたきのパック
釜揚げしらす
大葉
ラデッシュの甘酢漬け
ご飯(写真なし)
のり(写真なし)

を準備する。

カツオと薬味

カツオと薬味

カツオはタレにつけておく。カツオパックについている薬味は水にさらして汚れをとる。ラデッシュ、大葉はせん切りにする。

ご飯

ご飯

器に白ご飯を入れる。※今回は160g+10gだけ量を増やしました。

盛り付ける

盛り付ける

タレに漬けたカツオと薬味を盛り付ける。のりを上に飾る。タレが残っていれば上からかけておく。

コツ・ポイント

カツオのたたきは新鮮なうちに食べましょう。色々な薬味をそろえると、味に変化が出てさらに美味しくなります。


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