★春になると無性に食べたくなる筍ですき焼き★

★春になると無性に食べたくなる筍ですき焼き★
投稿日: 2023年5月6日 更新日: 2023年5月6日
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秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (作りやすい分量)

  • 筍の水煮 :200~300グラム
  • 牛すき焼き用肉 :200~250グラム
  • A【醤油  :大さじ4
  • 砂糖 :大さじ4
  • 酒】 :大さじ1.5
  • 牛脂 :1個

作り方
1.筍は食べやすく切ってから、鍋に入れて浸るくらいの水を注ぎ入れて火にかけ
沸騰したらザルに移す
2.フライパンを火にかけ牛脂を全体になじませる
3.牛肉を広げ入れて混ぜ合わせたAの半量を入れて箸で絡めながら焼き、
牛肉の色が変わってきたら筍を加える
4.残りのAを加えて筍に焼き色がついたら火を止め盛り付けて完成

筍は一度茹でることで美味しさがUP!!
牛肉の旨味と甘辛たれが筍に染み込んで美味しいすき焼きです。
春の新鮮な筍を使うと一層美味しくできますよ!!


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