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★ご飯に合うすっきり味に。鮭の梅クリーム煮皿ご飯★

★ご飯に合うすっきり味に。鮭の梅クリーム煮皿ご飯★
投稿日: 2023年5月5日 更新日: 2023年5月5日
閲覧数: 325
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秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (作りやすい分量)

  • 鮭の切り身 :4切れ
  • 酒と塩 :適量
  • 小麦粉 :大さじ2~2.5
  • 長ネギ :1本
  • 白ワイン :70ml
  • :50ml
  • A【梅干し(たたく) :1.5個程
  • 生クリーム】 :120ml
  • ディル :適量
  • オリーブオイル :適量
  • 温かいご飯 :150~300g

1.鮭は半分の大きさに切って酒と塩をまぶし、15~20分おいたら表面の水気をふき取り、小麦粉をまぶして余分な粉は落とす。
2.長ネギは斜めに薄切りする。
3.フライパンにオリーブオイルを熱して鮭を両面こんがりと焼く。
4.フライパンの空いている部分に長ネギを入れたら、白ワインを加えて沸騰させる。
5.水とAを加えて蓋をしないで4分ほど煮込む。
6.ご飯と盛り付けてディルをのせて完成。

ディルはさわやかな香りで魚介類によく合います。ディルが余ったらラップに包んで冷凍庫で保存してください。濃厚そうなソースに梅干しの酸味加えることですっきりとした味になり、ご飯とよく合います。ディルがなければ大葉でもOKです。


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