お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

おかずにもおつまみにもピッタリ!「アスパラの味噌マヨつくね」

おかずにもおつまみにもピッタリ!「アスパラの味噌マヨつくね」
投稿日: 2023年4月18日 更新日: 2023年4月20日
閲覧数: 1,761
1 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
歳の離れた子供3人のワーママ。簡単工程で洗い物が少なく、時短でつくれ...
アスパラ1本にひき肉を巻き付けて作るつくねです。味噌マヨ味でこってり~。おかずにもおつまみにもぴったり♪発酵食品は最高!

材料 (4~5人分)

  • アスパラ :5本
  • マヨネーズ :大さじ1
  • A
  • 豚ひき肉 :300g
  • :1個
  • 片栗粉 :大さじ2
  • 味噌 :小さじ1
  • しょうが :小さじ1
  • B
  • :大さじ2
  • 味噌 :大さじ1/2

1.アスパラは根元約1cm切り落とし、根元の硬い部分をピーラーでむきます。

2.ポリ袋にAの材料を入れてよく混ぜ合わせます。

3.ひき肉を5等分にします。ラップの上に長方形に伸ばします。

4.ひき肉の上にアスパラを乗せ、ラップで包むようにしながらアスパラを包みます。

5.フライパンにマヨネーズを入れます。ふつふつしてきたら④を入れて転がしながら全体を焼きます。

6.火が通ったらBの調味料を混ぜて入れ、全体にからめて完成。
お好みで卵黄などをからめて食べて下さい。

コツ・ポイント

ラップを使うと、手を汚すことなくキレイにアスパラを包めます。


SNSでシェア
詳しく見る