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炊飯器で簡単!混ぜて待つだけ抹茶梅ケーキ♪

炊飯器で簡単!混ぜて待つだけ抹茶梅ケーキ♪
投稿日: 2023年4月17日 更新日: 2023年4月20日
閲覧数: 2,069
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本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
炊飯器のお釜の形はケーキの形にぴったりなので、色々楽しんでいます。

今回は、家に残っていた梅干しの汁、抹茶を加えてケーキを作ってみました。
どんな味になるかワクワクです。

材料

  • :1個
  • 砂糖 :40g
  • 牛乳 :50cc
  • 小麦粉 :80g
  • ベーキングパウダー :4g
  • 溶かしバター :大さじ2
  • 抹茶 :大さじ1
  • 梅干しの汁 :大さじ1
  • :小さじ1

卵を割り、卵黄と卵白に分けます。
卵黄に砂糖40gを加え、よく混ぜます。(41gとなっていますが、気にしないでくださいね)

次に、牛乳50ccを加えよく混ぜます。溶かしバター大さじ2を加えよく混ぜます。
牛乳は冷蔵庫からすぐに取り出したものではなく、少し常温に置いた方がバターを入れた時に分離しにくくなりますよ。

小麦粉80g、ベーキングパウダー4gをふるいにかけながら入れます。

よく混ぜます。

梅干しは食べ切りましたが、残った汁がもったいないと思いました。

スプーンでかき集めたら大さじ1はありました。

生地に加えて梅ケーキを作ろうと思いました。

ここで、今年から社会人1年生の子供がお休みで家にいて、抹茶も入れたら美味しいんじゃないとアドバイス!
そこで大さじ1加えてみました。
よく混ぜまます。どんな味になるか楽しみです。(^O^)

卵白は角が立つまでよく撹拌します。

卵白を加え、さっくり、さっくり混ぜます。

お釜に、油小さじ1をクッキングパーパーでよく馴染ませます。

生地を入れます。

炊飯器をケーキモードにして炊きます。

ケーキの焼き上がり!

ミトンをして、お皿にひっくり返します。熱いので気をつけて下さい。

お釜を外します。

中はこんな感じです。

食べやすい大きさに切って、紅茶などと、一緒にお召し上がり下さい。

コツ・ポイント

炊飯器ケーキは簡単にできるので、レパートリーも増えますよ。

このお釜の形はケーキにぴったりなので、フルに活用したいですね。
是非、ご飯を炊くだけではもったいないので、ご参考になりましたら幸いです。

美味しい!美味しい!と好評でしたよ。
梅味が好きな方は、もっと効かせて大丈夫ですよ。(^^)



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