卵を割り、卵黄と卵白に分けます。
卵黄に砂糖40gを加え、よく混ぜます。(41gとなっていますが、気にしないでくださいね)
次に、牛乳50ccを加えよく混ぜます。溶かしバター大さじ2を加えよく混ぜます。
牛乳は冷蔵庫からすぐに取り出したものではなく、少し常温に置いた方がバターを入れた時に分離しにくくなりますよ。
小麦粉80g、ベーキングパウダー4gをふるいにかけながら入れます。
よく混ぜます。
梅干しは食べ切りましたが、残った汁がもったいないと思いました。
スプーンでかき集めたら大さじ1はありました。
生地に加えて梅ケーキを作ろうと思いました。
ここで、今年から社会人1年生の子供がお休みで家にいて、抹茶も入れたら美味しいんじゃないとアドバイス!
そこで大さじ1加えてみました。
よく混ぜまます。どんな味になるか楽しみです。(^O^)
卵白は角が立つまでよく撹拌します。
卵白を加え、さっくり、さっくり混ぜます。
お釜に、油小さじ1をクッキングパーパーでよく馴染ませます。
生地を入れます。
炊飯器をケーキモードにして炊きます。
ケーキの焼き上がり!
ミトンをして、お皿にひっくり返します。熱いので気をつけて下さい。
お釜を外します。
中はこんな感じです。
食べやすい大きさに切って、紅茶などと、一緒にお召し上がり下さい。
炊飯器ケーキは簡単にできるので、レパートリーも増えますよ。
このお釜の形はケーキにぴったりなので、フルに活用したいですね。
是非、ご飯を炊くだけではもったいないので、ご参考になりましたら幸いです。
美味しい!美味しい!と好評でしたよ。
梅味が好きな方は、もっと効かせて大丈夫ですよ。(^^)
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