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★具だくさんでそれぞれの食感も楽しい。山くらげと五目のきんぴら★

★具だくさんでそれぞれの食感も楽しい。山くらげと五目のきんぴら★
投稿日: 2023年4月29日 更新日: 2023年4月29日
閲覧数: 213
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秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (作りやすい分量)

  • 乾燥山くらげ :50グラム
  • 油揚げ :1枚
  • 人参 :3分の1本
  • さつま揚げ :2枚
  • れんこん :250グラム
  • 絹さや :10枚
  • A【酒 :大さじ2
  • みりん】 :大さじ2
  • 砂糖 :大さじ1.5
  • 醤油 :大さじ3~3.5
  • こめ油 :適量

作り方
1.山くらげはたっぷりの水に60分程浸けてもどす
2.山くらげが柔らかくなったら2~3度水で洗ってよく絞り5cm程の長さに切る
3.れんこんは薄い半月切りにして(小さければ輪切りでOK)水にさらしておく
4.油揚げ、人参、さつま揚げを細切りにする。
絹さやは筋を取り除く
5.フライパンか鍋にこめ油を熱し人参、れんこん、山くらげ、さつま揚げと油揚げの順に入れてその都度しっかり炒める
6.Aを加えて沸騰させてアルコールを飛ばしたら砂糖を加えて
全体になじませたら醤油を加えて汁けがなくなるまで炒める
7.きぬさやは完成1分前に加えて食感が残る程度に炒めたら完成

具材それぞれの食感が楽しめてたっぷり野菜も摂れる。
少ししっかり味でご飯のおかずにもちゃんとなってくれます。
おつまみや添え物としても。
汁気をちゃんと飛ばして4日ほど保存もできますよ。


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