簡単で美味しいババロア

簡単で美味しいババロア
投稿日: 2023年4月14日 更新日: 2023年4月17日
閲覧数: 1,898
8 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
今が旬!いちごをふんだんに飾ってババロアを作りました。
卵黄が入っているので、コクがあって美味しいですよ。


材料 (約5個分)

  • ゼラチン :5g
  • 牛乳 :400cc
  • 生クリーム :100cc
  • 砂糖 :40g
  • 卵黄 :1個
  • 飾り(ホイップクリーム、いちごなど) :適量

①小鍋に、ゼラチン、牛乳、生クリーム、砂糖を入れて混ぜます。

火にかけ、かき混ぜながら煮溶かします。

火から下ろし放置します。

②卵黄を用意します。よく混ぜます。

③①が人肌程度になりましたら、②を加え、よく混ぜます。

④トレーに水を通した器を用意し、③を入れます。

ここで、もう1回ミニ泡立て器などを使って混ぜます。

⑤冷蔵庫に入れて、冷やし固めます。2時間もあれば、固まりますよ。

ホイップクリームやいちごなどを使ってデコレーションします。

コツ・ポイント

卵は卵黄だけを使うので、こしきを使ってこすの作業は無しでOKですよ。残った卵白は、お味噌汁などにお使いください。


SNSでシェア
詳しく見る