お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

たま〜に食べたくなるかぼちゃのそぼろあんかけ

たま〜に食べたくなるかぼちゃのそぼろあんかけ
投稿日: 2023年4月14日 更新日: 2023年10月1日
閲覧数: 215
4 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
かぼちゃの季節でもないのに、たまに無性に食べたくなる食べ物ってありませんか(^O^)

私は、かぼちゃのひき肉が入った少し甘塩っぱい系のおかずもそのひとつなんですね。

ご飯にかけても美味しいですね。あの少し、あとひく味がたまらなく美味しいんです。

もし、ご参考になりましたらと思い投稿いたしました。
作り方は簡単ですので、ぜひ〜お試し下さい。

材料

  • かぼちゃ :半個
  • ひき肉(鶏、豚など) :100g
  • 生姜 :小さじ半分
  • 砂糖 :大さじ3
  • 醤油 :大さじ3
  • みりん :大さじ1

かぼちゃはよく洗い、種などを取り除き、食べやすい大きさに切ります。

鍋に入れて、かぶるくらいの水を入れ、火にかけます。

生姜で揉んだひき肉を入れ、散りばめるように加えます。

砂糖、醤油を加え軽く混ぜます。

かぼちゃに竹串などを刺して、スッと通るようになったら、みりんを加えます。

味見をして、OKならば水溶き片栗粉を加えて、とろみをつけます。

器に盛り付け、できあがり!

コツ・ポイント

少し多めに作って、次の日軽く温めて食べて見て下さい。味がしみしみ\(^o^)/で美味しいですよ。


SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード