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★野菜をしっかり炒めて甘さを引き出す。茄子と玉ねぎのドライカレー★

★野菜をしっかり炒めて甘さを引き出す。茄子と玉ねぎのドライカレー★
投稿日: 2023年4月28日 更新日: 2023年4月28日
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秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (作りやすい分量)

  • 合いびき肉 :150~200g
  • A【酒 :大さじ1.5
  • チューブにんにく】 :大さじ1
  • 茄子 :3本
  • 玉ねぎ :1個
  • カレー粉 :大さじ2
  • B【水 :大さじ2
  • ケチャップ :大さじ2~3
  • 醤油 :1~2回し
  • 砂糖】 :小さじ1
  • 塩こしょう :少々
  • オリーブオイル :適量

1.ひき肉にAを揉みこんでおく。
2.茄子は細切り、玉ねぎは薄切りにする。
3.フライパンにオリーブオイルを熱してひき肉をほぐしながら炒める。
4.ひき肉がポロポロっとしたら茄子と玉ねぎ、塩こしょうを入れて、しんなりするまで炒める。
5.カレー粉を加えて馴染むまで炒めたら、Bを加えて汁気がなくなるまで炒めて完成。

茄子と玉ねぎをしっかり炒めることで甘さと旨さが増すので、面倒ですがしっかり炒めましょう。余ったら食パンにのせてトーストすると、ドリアン風にもできます。


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