添え物にしても、サラダにしてもOK。クレソンの塩昆布和え

添え物にしても、サラダにしてもOK。クレソンの塩昆布和え
投稿日: 2023年4月28日 更新日: 2023年4月28日
閲覧数: 359
0
author
秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (作りやすい分量)

  • クレソン :2束
  • 塩昆布 :3~4つまみ
  • ごま油 :小さじ1~1.5

1.クレソンは葉を摘んで、茎の部分は斜めに切る。
2.ボウルにクレソン、塩昆布、ごま油を入れてよく混ぜたら完成。

クレソンの辛味は大根にも含まれているシニグリンという成分で、利尿作用の他食欲増進効果があります。また抗菌効果や血液酸化防止の効果もあります。


SNSでシェア
詳しく見る