桜の花&餡と楽しむ♡桜の季節に楽しみたいホットケーキアレンジ

桜の花&餡と楽しむ♡桜の季節に楽しみたいホットケーキアレンジ
投稿日: 2023年4月9日 更新日: 2023年4月10日
閲覧数: 255
6 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
料理愛好家。大阪在住/日常の小さな喜び(宝物)を大切にしています。保育...
満開の桜が、葉桜になってきました。お花見気分をもう少し楽しみたいので、今日は、桜の塩漬けを使ったホットケーキのアレンジを楽しみました。楽しみ方のコツをご紹介しますね!

では、いってみよう♪♪

ホットケーキには、バターとシロップ、桜の花を3つほどトッピングします!

ホットケーキには、バターとシロップ、桜の花を3つほどトッピングします!

桜の塩漬けは、小さなカップの中に使う分も入れて、何度も水をかえて塩分を除きます。最後は、キッチンペーパーに挟んで、水分を抜きます。

餡も桜と一緒に別皿に添えておきます

餡も桜と一緒に別皿に添えておきます

桜と餡をホットケーキと好きなだけつけて、一緒に食べます。
桜餅のような風味で、春らしい気分になれますよ!

ミックス粉を使用して、ごく普通に作っています

ミックス粉を使用して、ごく普通に作っています

シロップは、今回、デーツシロップを使用です

シロップは、今回、デーツシロップを使用です

餡は、コメダ珈琲店の餡を使用です。
紅茶は、有機紅茶のクリッパーのオーガニックフェアトレードティー
アッサムブレンド デカフェ20p使用です。

2袋使用して、たっぷりまとめて作り、食べない分はラップで包み保存袋に入れて冷凍します

2袋使用して、たっぷりまとめて作り、食べない分はラップで包み保存袋に入れて冷凍します

ミックス粉は、昭和のアレンジいろいろホットケーキミックスを使用しています。

こちらのミックス粉は、パッケージが淡いピンク色で、絵柄も可愛く、お味もミックス粉臭さがなくパンケーキのような仕上がりになり◎!桜の風味をより楽しめたように思います。

お家で、春爛漫気分を味わえました。
宜しかったら、お試しくださいね。

美味しいものは人を幸せにします。
こちらの情報が誰かの喜びになりますように…

最後まで読んでくださりありがとうございます。


SNSでシェア