焼くまで10分!簡単しっとり「米粉の抹茶パウンドケーキ」

焼くまで10分!簡単しっとり「米粉の抹茶パウンドケーキ」
投稿日: 2023年4月9日 更新日: 2023年4月10日
閲覧数: 2,247
4 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
歳の離れた子供3人のワーママ。簡単工程で洗い物が少なく、時短でつくれ...
しっとりとした米粉のパウンドケーキです。簡単に作れておやつやプレゼントにピッタリ。

材料 (パウンド型2個分)

  • 米粉 :200g
  • :2個
  • バター :100g
  • 砂糖 :100g
  • 豆乳 :100cc
  • ベーキングパウダー :小さじ2
  • 抹茶 :小さじ1

室温で柔らかくしたバターに砂糖を混ぜ合わせます。

溶いた卵を少しずつ混ぜ合わせたら、豆乳も混ぜ合わせます。

米粉、ベーキングパウダー、ふるった抹茶を入れ、ゴムべらでさっくり混ぜ合わせます。

パウンド型に入れ、オーブン180℃で30分焼いたら完成。粗熱を取ったら切り分けて下さい。

コツ・ポイント

抹茶のみ茶こしなどでサッとふるってください。
焼く直前に生地に筋をつけると、割れ目がキレイについて焼けます。


SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード