お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

★まるで湯葉。低カロリーも嬉しい豆腐の皮中華サラダ★

★まるで湯葉。低カロリーも嬉しい豆腐の皮中華サラダ★
投稿日: 2023年4月24日 更新日: 2023年4月24日
閲覧数: 383
1
author
秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (作りやすい分量)

  • 豆腐の皮 :100グラム
  • 白菜の葉 :3枚
  • きゅうり :1本
  • 人参 :3分の1本
  • 玉ねぎ :3分の1個
  • パクチー :2~3本
  • :適量
  • 豚肩ロース薄切り肉 :250グラム
  • A【醤油 :大さじ1
  • みりん :大さじ2
  • ごま油】 :大さじ1
  • B【黒酢 :大さじ4
  • 砂糖 :大さじ1.5
  • オイスターソース】 :大さじ1

下準備
・豆腐の皮は解凍しておく
・白菜、きゅうり、人参は細切りにして別々に塩もみしておく
・玉ねぎは薄切りにして塩もみしておく
・豚肉は細切りにしてAを揉みこんでおく

作り方
1.鍋に湯を沸かして豆腐の皮を表記通りに茹でて冷水に取り出し
しっかり水気を絞る
2.野菜から水気が出てきたらしっかり絞る
3.フライパンに油を引かずに熱して豚肉をほぐしながら炒める
4.ボウルにBを入れて混ぜたら野菜と豚肉、豆腐の皮、ざく切りにした
パクチーを入れて全体を混ぜたら完成

豆腐の皮は大豆が原料の中華料理の食材で、豆腐を薄く平らに伸ばした
日本で言う「湯葉」のようなものです。
業務スーパーで300円未満で購入しました。
カットされてるものとシート状のものがありました。
今回のサラダはカットされているものを使いました。


SNSでシェア
詳しく見る