作り方
1.山くらげはたっぷりの水に60分以上程浸けてもどす
2.豚肉は5㎝幅に切ってAを揉みこんでおく
3.山くらげが柔らかくなったら2~3度水で洗ってよく絞り5~6㎝程の長さに切る
4.フライパンにこめ油を熱して豚肉をほぐし炒める
5.豚肉の色が変わったら酒と山くらげを加えて3分ほど炒める
7.大葉味噌を加えて全体が馴染むまで炒める
8.醤油で味を調えて完成(白髪ねぎはお好みで)
スーパーでは山くらげの水煮は売ってますが乾燥山くらげはアマゾンなどで
購入することが出来ます。
乾燥品なので保存も効くため、たまに食べたくなるコリコリをいつでも楽しむことが出来ます。
山くらげ(茎レタス)の栄養は一般的なレタスとほぼ同じです。
ほとんどが水分でできており、他には食物繊維や炭水化物、ビタミン、ミネラルなどが含まれています。
今回大葉味噌は柳醸造さんのものを使いました。
他商品でもスーパーでも購入できると思うので探してみてください。
大葉のみじん切りと味噌、みりんを混ぜたものでも
似た感じになるのでわざわざ購入しなくてもOK。
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