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簡単とろとろ~「桜のミルクプリン」

簡単とろとろ~「桜のミルクプリン」
投稿日: 2023年4月6日 更新日: 2023年4月6日
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歳の離れた子供3人のワーママ。簡単工程で洗い物が少なく、時短でつくれ...
簡単に作れるミルクプリンです。片栗粉でとろみを付けるのでプルプル~桜の香りが良くておやつにぴったりです。

材料 (4人分)

  • 牛乳 :400cc
  • 砂糖 :大さじ2
  • 片栗粉 :大さじ1と1/2
  • 食紅(赤) :少々
  • 桜の塩漬け :15g
  • 飾り用桜の塩漬け :適量

桜の塩漬けは水につけて塩抜きします。
軽く水気を絞り、飾り用はそのままにして残りは細かく切ります。

鍋に牛乳、砂糖、片栗粉を入れ、よく混ぜ合わせたら火にかけます。

とろっとしてきたら細かく切った桜を入れてさっと混ぜ、火からおろします。型に流し込み、あら熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。

食べる直前に飾り用の桜を乗せたら完成。

コツ・ポイント

片栗粉は溶かしてから火にかけると、ダマになりにくいです。
ほんの少量の食紅で薄いピンク色にすると可愛いです。
桜の塩漬けは火を止める直前に入れると、風味がよくて色が変わらずキレイです。


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