お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

いちごのパンナコッタ

いちごのパンナコッタ
投稿日: 2023年4月6日 更新日: 2023年4月7日
閲覧数: 895
7 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
今回は
今が旬ですね。
甘くて美味しいいちごを使って、パンナコッタを作りました。
簡単で、美味しいですよ。
是非!お試しください。

材料

  • いちご :20個
  • 砂糖 :30g
  • ゼラチン :5g
  • 牛乳 :250cc
  • ホイップクリーム :適量

①いちごのヘタを取り、軽く水洗いして、水気を切ります。
縦半分に切ります。

②①を耐熱容器に入れ蓋をして、600Wで20秒ぐらいレンチンします。
時間は調整して下さい。

③小鍋に、ゼラチン、砂糖、牛乳を入れ混ぜます。
弱火でよく混ぜながら溶かします。

④②のレンチンしたいちごを加えて、ゼラチンが溶けるまで弱火で煮溶かします。

火から下ろします。
あら熱がとれるまで、しばらく放置します。

⑤エンゼル型を水で濡らし、トレーに乗せておきます。

(水で濡らしておいたほうが、型から外す時、外れやすくなるからですよ)

⑥トレーごと、冷やし固めます。

(トレーに入れて冷やし固めると、取り出しやすいですよ)

⑦このまま取り分けてもOKですが、

⑨湯煎に軽くかけて、型から外します。

⑩ホイップクリームで、デコレーションします。
軽く洗って、よく水気を切ったいちごを飾ります。

取り分けて、お召し上がり下さい。

コツ・ポイント

パンナコッタを作る時に、あまり熟していないいちごを使うときは、
レンチンすると、甘さが増して美味しく、食べやすいですよ。


SNSでシェア
詳しく見る