①いちごのヘタを取り、軽く水洗いして、水気を切ります。
縦半分に切ります。
②①を耐熱容器に入れ蓋をして、600Wで20秒ぐらいレンチンします。
時間は調整して下さい。
③小鍋に、ゼラチン、砂糖、牛乳を入れ混ぜます。
弱火でよく混ぜながら溶かします。
④②のレンチンしたいちごを加えて、ゼラチンが溶けるまで弱火で煮溶かします。
火から下ろします。
あら熱がとれるまで、しばらく放置します。
⑤エンゼル型を水で濡らし、トレーに乗せておきます。
(水で濡らしておいたほうが、型から外す時、外れやすくなるからですよ)
⑥トレーごと、冷やし固めます。
(トレーに入れて冷やし固めると、取り出しやすいですよ)
⑦このまま取り分けてもOKですが、
⑨湯煎に軽くかけて、型から外します。
⑩ホイップクリームで、デコレーションします。
軽く洗って、よく水気を切ったいちごを飾ります。
取り分けて、お召し上がり下さい。
パンナコッタを作る時に、あまり熟していないいちごを使うときは、
レンチンすると、甘さが増して美味しく、食べやすいですよ。
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