作り方
1.大きめのボウルに茎を入れてたっぷりの水で半日~1日つけて戻す
2.茎が柔らかくなったら3~4回水でしっかり洗う
3.鍋に茎を入れて浸るくらいの水を注ぎ入れ火にかけて沸騰させる
4.灰汁を捨てるために一度湯を捨てる
5.再び水を注ぎ入れて沸騰させる
6.水の張ったボウルに移して水をかけながら熱をしっかりとる
7.4~5㎝長さに切ってボウルに移してAをしっかり揉みこむ
8.フライパンを熱して茎を3分ほど炒める
9.Bを加えて弱火にかけて煮汁がなくなるまで煮詰めたらごまを加えて混ぜ合わせて完成
茎はシャキシャキ食感が残る程度にするため加熱時間と火加減が難しいのですが
時々手でつまんで弾力が残ってればOK。
韓国スーパーで600~800円で販売しています。
お店によってグラム数と値段が違うので作りやすい分量を探して下さい。
私が購入したのは100グラム入りでした。
50グラムで大体4~5人分になります。
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