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★中国定番料理。春キャベツを使って芯まで美味しい回鍋肉★

★中国定番料理。春キャベツを使って芯まで美味しい回鍋肉★
投稿日: 2023年4月21日 更新日: 2023年4月21日
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秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (作りやすい分量)

  • 春キャベツ :120~150グラム
  • 豚バラ薄切り肉 :160~200グラム
  • A【酒 :大さじ0.5
  • 塩こしょう】 :適量
  • ピーマン :3個
  • チューブにんにく :大さじ1
  • 豆板醤 :小さじ1.5
  • 豆鼓 :40グラム
  • 甜麺醤 :小さじ3~3.5
  • :小さじ2
  • 醤油 :1~2回し
  • 砂糖 :小さじ0.5~1
  • :適量
  • こめ油 :適量

作り方
1.豚肉は4~5等分に切ってAを揉みこんでおく
2.キャベツは手で少し大きめにちぎり、芯の部分は包丁の腹で潰して
食べやすく折る。ピーマンは縦半分に切って種とワタを取り除く
3.フライパンにこめ油を入れてしっかり熱したらキャベツとピーマンを
入れ、すぐに水大さじ2と塩を加えて炒める
4.7割程炒めたら取り出してフライパンをふき取る
5.フライパンにこめ油を入れて熱したら豚肉を入れてほぐしながら炒める。
豚肉の色が変わったらにんにくを加えて豚肉に焼き色がつくまでしっかり炒める
(しっかり焼き色がつくまで炒めると香ばしさが増します)
6.豆板醤を加えて全体が馴染んでくるまで炒める
7.豆鼓を加えて豆板醤が少し焦げてくるまで炒める
8.甜麺醤、酒、醤油、砂糖を加えて全体を炒める
9.野菜を戻し入れ一気に炒めたら完成

野菜に火を入れすぎずシャキシャキ食感をしっかり残します。
豆板醤をしっかり炒めることでコクと旨味を引き出し豚肉はしっかり
野菜はサッとをポイントにしたら上手に作れると思います。


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