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低カロリーで栄養豊富な【もずく】を使った和え物

低カロリーで栄養豊富な【もずく】を使った和え物
投稿日: 2023年4月7日 更新日: 2023年4月10日
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夫と二人暮らしの60代主婦です。 2021年2月から暮らしニスタへ投稿を始...
これからもずくの旬の季節です。
低カロリーでミネラル豊富なもずくは体調を整えるには効果的な食品です。
ダイエット中の方には良い一品になります。
変化の多い春は疲れがたまりやすいもの。
疲労回復にさっぱり和え物はいかがですか。

材料 (2~3人分)

  • もずく :200g
  • 水菜 :150g
  • ゆずの甘煮(甘酢ショウガなどでもOK) :適量
  • :小さじ2分の1
  • ポン酢 :大さじ1
  • 砂糖 :小さじ1

もずくと水菜

もずくと水菜

もずくは洗わずにそのまま使う。水菜は3cm長さに切る。

ゆでる

ゆでる

1分ほど塩ゆでする。歯ざわりが残るくらい。

調味料

調味料

ポン酢、砂糖、ゆずの甘酢を混ぜる。*ゆずの代わりにおろしショウガや甘酢漬けを使ってもいいです。味のアクセントになります。

盛り付ける

盛り付ける

器に盛り付けてできあがり。

コツ・ポイント

水菜は軽くゆでましょう。サラダのような和え物になるとおいしいです。


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