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ご飯がすすむ♪じゃがいも、椎茸、菜花の煮物

ご飯がすすむ♪じゃがいも、椎茸、菜花の煮物
投稿日: 2023年4月5日 更新日: 2023年4月6日
閲覧数: 309
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本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
今回は、
じゃがいも、椎茸、菜花の煮物の投稿です。
調味料は、シンプルに、砂糖、醤油、みりんだけの味付けなのですが
椎茸からたっぷり旨味が出ますので、わざわざ出汁を取らなくても
美味しく仕上がりますよ。また、じゃがいもからでんぷん質が出て
自然なとろみで、さらに美味しく仕上がりますよ。
最後に菜花を加えて、春らしい季節感のある煮物になりました。
ご参考なりましたら幸いです。

材料

  • じゃがいも :3個
  • 椎茸 :4個
  • 菜花 :1本
  • 醤油 :大さじ2
  • 砂糖 :大さじ1
  • みりん :大さじ2

①じゃがいもは皮を剥き、食べやすい大きさに切ります。
椎茸はジャンボ椎茸を使ったので、銀杏切りにしました。

②鍋に①を入れ、材料が被るくらいの水を入れ火にかけます。
じゃがいもに火が通りましたら、砂糖、醤油を加えて軽く混ぜます。

③菜花の固い茎のところは斜め切りにして、火を通りやすくカットします。
②に入れて、最後に葉側を入れます。

④みりんを加えて、一煮立ちさせます。

⑤器に盛り付けます。

菜花の可愛いお花は今の時期しかお目にかかれないので、
飾りました。♪

コツ・ポイント

甘めの味付けが好きな方は、砂糖を大さじ1加えても美味しいですよ。


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