大根は輪切り、にんじんは長めの乱切り、ねまがり竹は根元を十字に切ります♪切ったら、食材を鍋に入れます♪
そして、ほたるいかを入れます♪めんつゆと水を入れて、25分間ぐらい煮ます♪ほたるいかは、ボイル済みなので、10ぐらい他の食材を煮てから投入してもオッケーかと思います。
25分間ぐらい煮て、お箸で大根が柔らかくなっているか確認します。柔らかくなっていたら、できあがり~♪
それぞれの食材をまとめて盛り付けると、いい感じです♪ほたるいかを並べて盛り付けると、とっても可愛いです☆
ほたるいかは酢味噌で食べてももちろん美味しいですが、煮物にいれても、食感はよりぷりぷりとなり、旨味も凝縮されてとても美味しくいただけます♪
ほたるいかの旨味がだし汁にしみて、ねまがり竹の美味しさも増し、他の食材とも良きハーモニーを奏でます♪
旬のねまがり竹とほたるいかを使って、おかずの一品に、ぜひおすすめです☆
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます