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春といえば…ねまがり竹×ほたるいかで美味なおかず♪

春といえば…ねまがり竹×ほたるいかで美味なおかず♪
投稿日: 2023年4月4日 更新日: 2023年4月4日
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男の子2人と幼稚園に通う娘の子育て中の母です。 どうぞよろしくお願...
春の訪れを知らせてくれる山の幸のねまがり竹と、海の幸のほたるいかを使って美味しいおかずを作りました♪

ほたるいかは、酢味噌で食べるのも大好きですが、煮物に入れても旨味がギューと濃縮されて美味に♪

そしてお出汁に美味しさがしみだして、他の食材も更に美味しくしてくれます☆

柔らかくて歯ごたえのよい、ねまがり竹×ほたるいかのおかずです♪

材料 (材料はとってもシンプル~♪)

  • ねまがり竹(水煮) :8本
  • ほたるいか :1パック
  • 大根 :3分の1本
  • にんじん :1本
  • しょうが天 :2枚
  • めんつゆ :100ml
  • :500ml

食材を切って鍋に入れます♪

食材を切って鍋に入れます♪

大根は輪切り、にんじんは長めの乱切り、ねまがり竹は根元を十字に切ります♪切ったら、食材を鍋に入れます♪

ぷりぷりのほたるいかを入れます♪

ぷりぷりのほたるいかを入れます♪

そして、ほたるいかを入れます♪めんつゆと水を入れて、25分間ぐらい煮ます♪ほたるいかは、ボイル済みなので、10ぐらい他の食材を煮てから投入してもオッケーかと思います。

ぐつぐつと、煮えてきました♪

ぐつぐつと、煮えてきました♪

25分間ぐらい煮て、お箸で大根が柔らかくなっているか確認します。柔らかくなっていたら、できあがり~♪

お皿に盛りつけます♪

お皿に盛りつけます♪

それぞれの食材をまとめて盛り付けると、いい感じです♪ほたるいかを並べて盛り付けると、とっても可愛いです☆

コツ・ポイント

ほたるいかは酢味噌で食べてももちろん美味しいですが、煮物にいれても、食感はよりぷりぷりとなり、旨味も凝縮されてとても美味しくいただけます♪

ほたるいかの旨味がだし汁にしみて、ねまがり竹の美味しさも増し、他の食材とも良きハーモニーを奏でます♪

旬のねまがり竹とほたるいかを使って、おかずの一品に、ぜひおすすめです☆


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