作り方
1.山くらげはたっぷりの水に60分以上程浸けてもどす
2.豚肉は5㎝幅に切ってAを揉みこんでおく
3.山くらげが柔らかくなったら2~3度水で洗ってよく絞り5~6㎝程の長さに切る
4.高菜漬けはザルに上げて汁をきる
5.フライパンにこめ油を熱して豚肉をほぐし炒める
6.豚肉の色が変わったら山くらげを加えて3分ほど炒める
7.高菜漬けを加えて汁けがなくなるまで炒めたら砂糖を加えて
醤油で味を調えて完成
スーパーでは山くらげの水煮は売ってますが乾燥山くらげはアマゾンなどで
購入することが出来ます。
乾燥品なので保存も効くのでたまに食べたくなるコリコリをいつでも楽しむことが出来ます。
山くらげ(茎レタス)の栄養は一般的なレタスとほぼ同じです。
ほとんどが水分でできており、他には食物繊維や炭水化物、ビタミン、ミネラルなどが含まれています。
高菜漬けで味が足りなければ醤油で調節して下さい。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます