★甘さは控えめ。メープルシロップで食べるほうじ茶プリン★

★甘さは控えめ。メープルシロップで食べるほうじ茶プリン★
投稿日: 2023年4月19日 更新日: 2023年4月20日
閲覧数: 303
2 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (ダイソーデザートカップ180ml 9個分)

  • 牛乳 :1000ml
  • 砂糖 :大さじ3
  • ほうじ茶ティーバッグ :20袋
  • A【粉ゼラチン :12グラム
  • 水】 :大さじ2~3
  • 市販のメープルシロップかはちみつ :適量

作り方
1.Aを合わせてふやかしておく
2.小鍋に牛乳と砂糖を入れて火にかけ沸騰直前で火を止めて
ティーバッグを入れて蓋をして5分ほど蒸らす
3.ティーバッグをしっかり絞って茶こしを通して鍋に戻す
4.火にかけてフッと湯気が出てきたら火を止めてAを加えて
しっかり溶かす
5.ボウルに氷水を張り鍋の底を当ててとろみがつくまで混ぜる
6.カップに注ぎ入れて冷蔵庫で冷やし固める
7.メープルシロップかはちみつをかけて完成

今回は4人分で作りましたが2人分にしたいときは材料を全て半分量で
作ってください。
ほうじ茶をゆっくり煮だしてプリンにしてもいい香りが残ります。
メープルシロップがなければはちみつでもOK


SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード