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★韓国食材乾燥大根の葉を使ってふりかけ風に。シレギのふりかけ シレギ パビラン★

★韓国食材乾燥大根の葉を使ってふりかけ風に。シレギのふりかけ シレギ パビラン★
投稿日: 2023年4月17日 更新日: 2023年4月17日
閲覧数: 329
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秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (作りやすい分量)

  • 乾燥大根の葉(シレギ) :100グラム
  • 長ネギのみじん切り :1本分
  • チューブにんにく :大さじ0.5
  • A【酒 :大さじ2
  • みりん】 :大さじ2
  • B【醤油  :大さじ4
  • 砂糖】 :大さじ2
  • ごま油 :適量

作り方
1.シレギはたっぷりの水に漬けて1日おく
(水の中でしっかり揉んで水にしっかり浸かるようにする)
2.鍋にたっぷり湯を沸かして沸騰したらシレギを入れて30~40分下茹でする
3.流水で洗い水気を絞る
4.シレギを少し細かめに刻む(1㎝幅くらい)
5.フライパンにごま油、長ネギ、にんにくを入れて火にかけて香りが出るまで炒める
6.シレギを加えて5分ほどしっかり炒める
7.Aを加えて沸騰したらBを加えて汁けがなくなるまで炒めたら完成

今回ふりかけ風にしたので味は濃い目になっています。
パビランとはいわゆるご飯のお供という言葉で、ふりかけるとはップリョといいます。
ご飯のお供のふりかけなのでパビランを使いました。


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