作り方
1.山くらげはたっぷりの水に30~60分程浸けてもどす
2.山くらげが柔らかくなったら2~3度水で洗ってよく絞り4~5cm長さに切る
3.豚肉は広げて6等分に切りAを揉みこんでおく
4.フライパンにこめ油を熱して、豚肉を入れてほぐしながら炒め
全体がほぐれたら山くらげを加えて3~5分しっかり炒める
5.佃煮を加えて佃煮をほぐしながら全体を炒める
6.醤油で味を調えて完成
スーパーでは山くらげの水煮は売ってますが乾燥山くらげはアマゾンなどで購入することが出来ます。
乾燥品なので保存も効いてるのでたまに食べたくなるコリコリをいつでも楽しむことが出来ます。
山くらげ(茎レタス)の栄養は一般的なレタスとほぼ同じです。
ほとんどが水分でできており、他には食物繊維や炭水化物、ビタミン、ミネラルなどが含まれています。
購入してから毎週使って500グラムがあっという間になくなってしまいました。
あの食感が食べても飽きないんです!!
きくらげの佃煮はごま油でお馴染み、かどやさんのラー油きくらげ190グラム入りを使いました。
アマゾンで2パック1080円のものを定期的に購入しています。
ピリッとした味ににんにくも入っていてご飯に、納豆に、豆腐に間違いなくおいしいんです!!
好きなものを組み合わせたら美味しかったので紹介させていただきました。
作る量が多いのですが1週間保存できるのでちょうどいい量です。
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