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★砂糖不要りんごジャムを使って肉じゃが★

★砂糖不要りんごジャムを使って肉じゃが★
投稿日: 2023年4月14日 更新日: 2023年4月14日
閲覧数: 280
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秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (作りやすい分量)

  • 牛切り落とし肉 :360g
  • A【酒 :大さじ1
  • みりん】 :大さじ1.5
  • 玉ねぎ :1個
  • じゃがいも :2個
  • にんじん :2分の1本
  • いんげん :10本
  • B【酒 :50ml
  • みりん】 :80ml
  • C【水 :250ml
  • 醤油 :70ml
  • りんごジャム】 :大さじ3~3.5

1.牛肉にAを揉みこんでおく。
2.じゃがいもとにんじんは皮をむいて大きめの乱切りにする。玉ねぎは大きめのくし形に切る(じゃがいもだけ水にさらしておく)。
3.いんげんは両端を切り落として長さ半分に切る。
4.鍋を火にかけ(油は使いません)牛肉を入れてほぐしながら炒める。
5.牛肉の色が変わり始めたら玉ねぎ、じゃがいもとにんじんを入れて全体を炒める。
6.Bを入れて沸騰したらCを加えて軽く混ぜ、落し蓋をして15~20分煮込む。
7.いんげんを入れて3分煮込んだら完成。

じゃがいもとにんじんの大きさによって煮込み時間が変わるので、柔らかさを確認しながら煮込んでくださいね。春野菜が沢山出てきたので今回は新玉ねぎ、新じゃがいも、春にんじんを使いました。普通の玉ねぎ、じゃがいも、にんじんでも十分美味しいですよ。いんげんのせるの忘れちゃいました!!


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