もっちもち!「ひき肉入り米粉団子の味噌炒め」

もっちもち!「ひき肉入り米粉団子の味噌炒め」
投稿日: 2023年3月31日 更新日: 2023年3月31日
閲覧数: 453
5 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
歳の離れた子供3人のワーママ。簡単工程で洗い物が少なく、時短でつくれ...
米粉で作る団子の味噌炒めです。もっちり食感でひき肉入りなのでおかずやおつまみにも!

材料 (2~3人分)

  • 米粉 :100g
  • :100cc
  • 豚ひき肉 :50g
  • 味噌 :大さじ1
  • みりん :大さじ1
  • :大さじ1

米粉と水をよく混ぜ合わせます。混ざったらひき肉も合わせます。

丸めて熱湯で茹で、浮いてきたら取り出します。

味噌、みりん、酒を鍋に入れて火にかけ、ふつふつしてきたら団子を入れます。全体にからめて完成!

コツ・ポイント

水の量は調節して下さい。少なめの方がまとまりやすいです。


SNSでシェア
詳しく見る