豚肉とマーマレードを準備する。
豚肉は上等のものでなくてもよい。
※マーマレードでもジャムでもいいのですが甘さがそれぞれなので、量を調整してください。今回は手作りマーマレードで甘さ控えめのものを使っています。
油はひかず、フライパンで豚肉を一枚ずつ広げて焼く(ここが一手間ですが、見栄えがアップします)。
形を整えるためなので片面を焼いたらすぐ取り出す。半煮え状態でよい。
マーマレード、醤油、水を加えて煮る。煮汁がなくなるまで10分ほど煮る。これで美味しいマーマレード煮ができあがり。もう一工夫。
煮汁がなくなった後、焦げ目がつくくらいまで煮ると色よく仕上がる。
醤油の焼き色がついてオレンジ色の仕上がりに。
豚肉をフライパンで焼いて形を整えると食べやすくなり、しかも上等のお肉に見えます。
マーマレードに含まれるペクチンを利用すると肉質が柔らかくなります。隠し味に使ってみてください。
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