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安いお肉の変身術【豚肉のマーマレード煮】

安いお肉の変身術【豚肉のマーマレード煮】
投稿日: 2023年3月31日 更新日: 2023年3月31日
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夫と二人暮らしの60代主婦です。 2021年2月から暮らしニスタへ投稿を始...
マーマレードはパンにつけるだけでなくお料理に使うといいですよ。
安い豚肉でもマーマレードと一緒に煮ると肉質が柔らかくなります。
マーマレードに含まれるペクチンの効果です。他のお肉でも利用できます。
お試しくださいね。

材料 (2人分)

  • 豚肉 :150g
  • マーマレード :大さじ2
  • 醤油 :大さじ1
  • :100㏄

肉とマーマレード

肉とマーマレード

豚肉とマーマレードを準備する。
豚肉は上等のものでなくてもよい。

※マーマレードでもジャムでもいいのですが甘さがそれぞれなので、量を調整してください。今回は手作りマーマレードで甘さ控えめのものを使っています。

フライパンで焼く

フライパンで焼く

油はひかず、フライパンで豚肉を一枚ずつ広げて焼く(ここが一手間ですが、見栄えがアップします)。

形を整えるためなので片面を焼いたらすぐ取り出す。半煮え状態でよい。

煮る

煮る

マーマレード、醤油、水を加えて煮る。煮汁がなくなるまで10分ほど煮る。これで美味しいマーマレード煮ができあがり。もう一工夫。

最後の火入れ

最後の火入れ

煮汁がなくなった後、焦げ目がつくくらいまで煮ると色よく仕上がる。
醤油の焼き色がついてオレンジ色の仕上がりに。

コツ・ポイント

豚肉をフライパンで焼いて形を整えると食べやすくなり、しかも上等のお肉に見えます。

マーマレードに含まれるペクチンを利用すると肉質が柔らかくなります。隠し味に使ってみてください。



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