桜茶を使って特別感を

桜茶を使って特別感を
投稿日: 2023年3月30日 更新日: 2023年3月30日
閲覧数: 647
5 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
赤字家計から脱出!家計改善後、貯蓄額は10倍をキープ。ファイナンシャ...
桜のおにぎりとお重や桶を使い和を感じられるお花見弁当に

留学生と一緒にお花見をしよう!と企画したお花見だったのですが
あいにくの雨…
おうちでお弁当を食べる会になってしまいました

和を感じてもらえればな~と普段、手抜き料理ばかりの私ですが
それっぽく見えるかな?

桜の塩漬けと枝豆のおにぎり

桜の塩漬けと枝豆のおにぎり

桜のピンクと枝豆のきみどりがキレイですね!
乾燥を防ぐのにラップで包んでいるので見た目はあまり良くないですが…

使った桜はコレ↓

使った桜はコレ↓

「桜茶」
お茶コーナーに売っていました
軽く水洗いして使います

中はこんな感じ

中はこんな感じ

市販品も手作りもごちゃ混ぜに

市販品も手作りもごちゃ混ぜに

和を感じつつも、どこの国の人でも食べやすいものを

ちくわウィンナー:無理に押し込まずちくわに切れ目を入れて
ちくわきゅうり:きゅうりは浅漬けで味付け
たまご:甘い卵焼きにしてみまゴボウ
肉巻き野菜:ごぼうとにんじんはレンチンして火を通してから甘辛い味付けに
ほうれん草のごま和え:ほうれん草はレンチンで
ぶりの照り焼き:冷凍の骨なしぶりを使えばラクチン
スナップエンドウ:湯がく時に顆粒だしをプラス
タケノコの土佐煮:市販品
からあげ:市販品

入れ物を変えるとイメージも変わる

入れ物を変えるとイメージも変わる

寿司桶に小皿を入れてその中に盛り付けたものと
お重にそのまま敷き詰める、小皿を入れて仕切ると
いろいろ入れ方を変えるだけで見え方が違い、目でも楽しめました

コツ・ポイント

いつものご飯も入れ物を変えると楽しいかも!と新しい発見がありました
料理の腕をあげ、気軽にパーティーを開けるようになりたいです

残った桜茶はお茶に入れたり、お菓子作りに使おうかな~と思います


SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード