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★韓国食材乾燥大根の葉を使ってナムル。シレギ ナムル★

★韓国食材乾燥大根の葉を使ってナムル。シレギ ナムル★
投稿日: 2023年4月10日 更新日: 2023年4月11日
閲覧数: 819
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秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (作りやすい分量)

  • 乾燥大根の葉(シレギ) :500グラム
  • 長ネギのみじん切り :1本分
  • チューブにんにく :大さじ0.5~1
  • 醤油 :大さじ1.5強
  • 砂糖 :大さじ0.5~1
  • コチュカル :小さじ1.5
  • 白いりごま :大さじ1
  • こめ油 :適量

作り方
1.シレギはたっぷりの水に漬けて1日おく
(水の中でしっかり揉んで水にしっかり浸かるようにする)
2.鍋にたっぷり湯を沸かして沸騰したらシレギを入れて30分下茹でする
3.流水で洗い水気を絞る
4.シレギを食べやすい長さに切る
5.フライパンにこめ油、長ネギ、にんにくを入れて火にかけ
香りが出たらシレギを入れて3分程しっかり炒める
6.砂糖を加えて全体を炒めたら醤油、コチュカルを加えて汁気を飛ばしながら
しっかり炒め仕上げにごまを加えて完成

韓国ではキムチ作りが盛んになる11月頃になると大量の大根の葉が余ってしまうので
干して保存しているようです。
乾燥させた大根の葉をシレギといい、水でもどしてじっくり柔らかくなるまで
茹でてからしっかり炒めてナムルにします。
今回は少し細かめに切ってご飯に混ぜられるようにしました。
下準備に手間が掛かってしまいますが
独特な香りや食感もない、
美味しい食材なのでぜひ韓国食材のスーパーやサイトで購入してみて下さい。


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