作り方
1.シレギはたっぷりの水に漬けて1日おく
(水の中でしっかり揉んで水にしっかり浸かるようにする)
2.鍋にたっぷり湯を沸かして沸騰したらシレギを入れて30分下茹でする
3.流水で洗い水気を絞る
4.シレギを食べやすい長さに切る
5.フライパンにこめ油、長ネギ、にんにくを入れて火にかけ
香りが出たらシレギを入れて3分程しっかり炒める
6.砂糖を加えて全体を炒めたら醤油、コチュカルを加えて汁気を飛ばしながら
しっかり炒め仕上げにごまを加えて完成
韓国ではキムチ作りが盛んになる11月頃になると大量の大根の葉が余ってしまうので
干して保存しているようです。
乾燥させた大根の葉をシレギといい、水でもどしてじっくり柔らかくなるまで
茹でてからしっかり炒めてナムルにします。
今回は少し細かめに切ってご飯に混ぜられるようにしました。
下準備に手間が掛かってしまいますが
独特な香りや食感もない、
美味しい食材なのでぜひ韓国食材のスーパーやサイトで購入してみて下さい。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます