①ボールに溶かしバター50gを入れ、砂糖50gを加え、よく混ぜます。
卵1個を割り入れ、よく混ぜます。
②小麦粉150g、ベーキングパウダー4gを加えよく混ぜます。
③②を半分ぐらいに分け、
片方にココア(ステック1本)を加え、よく混ぜます。
④棒状の形にしてラップに包みます。
⑤冷蔵庫にて30分ぐらい寝かせます。
⑥プレーン味の方から、まな板に乗せ、包んでいたラップを広げます。
その上に生地を麺棒などで広げます。
もう少し形よく広げてもOKです(^○^)。
(細かいことはあまり気にしないもので)
⑦ココア味も同じように麺棒で伸ばしたら、上に乗せます。
⑧くるんと包みます。
⑨包丁で1cmぐらいにカットしていきます。
⑩天板の上にくっつかいアルミシートを乗せます。
間隔をあけてクッキー生地を乗せます。
少し形成して下さいね。
予め180度に温めておいたオーブンで、17分焼きます。
焼き上がり時間は調整して下さい。
こんな感じにふっくらと焼き上がりましたら、
器に盛り付け
紅茶などと一緒にお召し上がりください。
焼くときに、
卵に少しみりんを混ぜて、刷毛で塗ると、
艶が出ますよ。
艶なし、艶ありはお好みですね(*^◯^*)。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます