素朴なハンドメイドクッキー

素朴なハンドメイドクッキー
投稿日: 2023年3月21日 更新日: 2023年3月21日
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本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
今回は材料もいたって簡単なもので出来る
ハンドメイドのクッキーのご紹介です。
サクサクして美味しいですよ。

よかったら、是非〜

材料

  • 溶かしバター :50g
  • 砂糖 :50g
  • :1個
  • 小麦粉 :150g
  • ベーキングパウダー :4g
  • ココア(ステック1本) :7.4g

①ボールに溶かしバター50gを入れ、砂糖50gを加え、よく混ぜます。
卵1個を割り入れ、よく混ぜます。

②小麦粉150g、ベーキングパウダー4gを加えよく混ぜます。

③②を半分ぐらいに分け、
片方にココア(ステック1本)を加え、よく混ぜます。

④棒状の形にしてラップに包みます。

⑤冷蔵庫にて30分ぐらい寝かせます。

⑥プレーン味の方から、まな板に乗せ、包んでいたラップを広げます。
その上に生地を麺棒などで広げます。
もう少し形よく広げてもOKです(^○^)。
(細かいことはあまり気にしないもので)

⑦ココア味も同じように麺棒で伸ばしたら、上に乗せます。

⑧くるんと包みます。

⑨包丁で1cmぐらいにカットしていきます。

⑩天板の上にくっつかいアルミシートを乗せます。
間隔をあけてクッキー生地を乗せます。
少し形成して下さいね。

予め180度に温めておいたオーブンで、17分焼きます。
焼き上がり時間は調整して下さい。

こんな感じにふっくらと焼き上がりましたら、

器に盛り付け
紅茶などと一緒にお召し上がりください。

コツ・ポイント

焼くときに、
卵に少しみりんを混ぜて、刷毛で塗ると、
艶が出ますよ。
艶なし、艶ありはお好みですね(*^◯^*)。



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