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★生姜でポカポカ。山くらげコリコリ。豚肉と山くらげ、れんこんの生姜炒め★

★生姜でポカポカ。山くらげコリコリ。豚肉と山くらげ、れんこんの生姜炒め★
投稿日: 2023年4月5日 更新日: 2023年4月5日
閲覧数: 342
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秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (作りやすい分量)

  • 豚バラ薄切り肉 :200~230グラム
  • A【酒 :大さじ2
  • みりん :大さじ3
  • 塩こしょう】 :適量
  • 乾燥山くらげ :80~90グラム
  • れんこん :200グラム
  • 生姜の千切り :1かけ分
  • 長ネギのみじん切り :2分の1本
  • 醤油 :大さじ3~3.5
  • 顆粒かつおだし :大さじ1弱
  • こめ油 :適量

作り方
1.豚肉は広げて5等分に切りAを揉みこむ
2.山くらげはたっぷりの水に30分程浸けてもどす
3.山くらげが柔らかくなったら2~3度水で洗ってよく絞り6㎝程の長さに切る
4.れんこんは薄い半月切りにして(小さければ輪切りでOK)水にさらしておく
5.フライパンに生姜と長ネギ、こめ油を入れて火にかけて炒め香りが出たら
豚肉を入れてほぐしながら炒める
6.豚肉の色が変わり始めたられんこん、山くらげの順に入れて炒める
7.醤油とかつおだしを加えて汁気を飛ばしながらしっかり炒めて完成

スーパーでは山くらげの水煮は売ってますが乾燥山くらげはアマゾンなどで
購入することが出来ます。
乾燥品なので保存も効いてるのでたまに食べたくなるコリコリをいつでも楽しむことが出来ます。
山くらげ(茎レタス)の栄養は一般的なレタスとほぼ同じです。
ほとんどが水分でできており、他には食物繊維や炭水化物、ビタミン、ミネラルなどが含まれています。


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