作り方
1.豚肉は広げて5等分に切りAを揉みこむ
2.山くらげはたっぷりの水に30分程浸けてもどす
3.山くらげが柔らかくなったら2~3度水で洗ってよく絞り6㎝程の長さに切る
4.れんこんは薄い半月切りにして(小さければ輪切りでOK)水にさらしておく
5.フライパンに生姜と長ネギ、こめ油を入れて火にかけて炒め香りが出たら
豚肉を入れてほぐしながら炒める
6.豚肉の色が変わり始めたられんこん、山くらげの順に入れて炒める
7.醤油とかつおだしを加えて汁気を飛ばしながらしっかり炒めて完成
スーパーでは山くらげの水煮は売ってますが乾燥山くらげはアマゾンなどで
購入することが出来ます。
乾燥品なので保存も効いてるのでたまに食べたくなるコリコリをいつでも楽しむことが出来ます。
山くらげ(茎レタス)の栄養は一般的なレタスとほぼ同じです。
ほとんどが水分でできており、他には食物繊維や炭水化物、ビタミン、ミネラルなどが含まれています。
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