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★元気をチャージ!!塩サバと香味野菜の南蛮漬け★

★元気をチャージ!!塩サバと香味野菜の南蛮漬け★
投稿日: 2023年4月4日 更新日: 2023年4月5日
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秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (作りやすい分量)

  • 塩さば :2切れ
  • 青ネギ :5本
  • みょうが :2本
  • 生姜 :1かけ
  • A【水 :300ml
  • 顆粒かつおだし :小さじ1
  • 穀物酢 :100ml
  • 白だし :90~100ml
  • 砂糖 :大さじ2~2.5
  • 鷹の爪】 :4本
  • こめ油 :適量

作り方
1.小鍋にAを入れて火にかけ、沸いたら火からおろして冷ましておく。
2.青ネギは5cm幅、みょうがは薄切り、生姜は千切りにして全てを合わせておく。
3.サバは大きさを2~3等分に切る。
4.フライパンにこめ油を熱し、サバを両面こんがり焼いてバットなどに入れる。
5.サバの上に②の香味野菜を広げてAを回しかけ、半日程おいたら完成。

サバにはたんぱく質、鉄、EPA、DHA、ビタミンB12、ビタミンD、ビタミンE、亜鉛が主に含まれています。EPAは血液の流れを良くしてくれます。DHAも血液の流れをよくする他に
記憶や学習能力の向上にも役立ったり、精神状態を緩和してくれるとも言われています。

生のサバを使うときは切ってから酒と塩をまぶして20分ほどおいて表面の水気をふき取ってから焼いてください。


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