台所をしまう最後の時に 包丁 まな板 流し台の付近 特にスポンジなどを置いているところをやかんで沸かした熱湯で消毒するといいです。
包丁は熱湯少しを刃の上に流すと 殺菌はもちろんのこと切れ味がよくなります。
特に肉切り包丁はまったく違います。
刃についている脂汚れが落ちるからです。
まな板は特に木製のものは熱湯消毒したほうが良いでしょう。
プラスチック板も熱湯をかけると白くなります。
まな板の上には大腸菌が繁殖していることが多いので、これから夏場なので殺菌したほうがいいです。
流し台の上も、熱湯を少し流してふきんで拭くとすごくきれいになります。
洗剤で拭くよりも美しくなります。
水なのでガス代以外にお金があまりかからないので 非常にいいと思います。
ただ熱湯ですので 扱いには十分気をつけてください。
すでに実行している方には、余計な話ですみませんです。
やかんで沸かす時、熱湯なので十分気をつけてください。
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