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15分さえあれば!たけのこ、しいたけ、桜エビのご馳走煮

15分さえあれば!たけのこ、しいたけ、桜エビのご馳走煮
投稿日: 2023年3月17日 更新日: 2023年3月17日
閲覧数: 388
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本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
たけのこはやはり、煮物が一番好きですね。
お弁当に入れても、おかず、お酒の肴にも喜ばれますね。

今回は、旨味たっぷりの食材しいたけや釜揚げさくらえびを使ってさらに美味しくなるような煮物を簡単に作ってみました。

ご参考になりましたら、幸いです。

材料 (4人分)

  • たけのこ水煮 :120g
  • 椎茸 :100g
  • 釜揚げさくらえび :大さじ1
  • 鰹節 :2g
  • :200cc
  • 醤油 :大さじ2
  • 砂糖 :小さじ1
  • みりん :大さじ1
  • :大さじ1

寒い地域なもので、店頭にはたけのこ水煮のみ販売されています。
九州産たけのこがお気に入りです。

ざるに湯通ししてから使っていますよ。
湯通しすると、さらに美味しくなるそうですよ。

たけのこに白いかたまりが付着している時がありますが、これはチロシンというアミノ酸の一種で、たけのこに含まれる栄養成分のひとつだそうですよ。

鍋に水200ccを入れて沸騰したら、鰹節を味噌漉しに入れて1分ぐらい入れ、よく出汁をとります。そこに、砂糖大さじ1、酒大さじ1、醤油大さじ2を入れ軽く混ぜます。

次に、たけのこ(あらかじめカットされたものを使用)食べやすく切ったしいたけを入れ
ます。中火で10分ぐらい煮込みます。仕上げにみりんを大さじ1を加え、軽くまぜます。

器に盛り付け、釜揚げさくらえびを大さじ1を加え、散らします。

他にもおかずを用意しましたが、これだけでも美味しいおかずだと好評でしたよ。

コツ・ポイント

鰹節で出汁をとりましたが、
昆布だしを使っても
気軽に顆粒の鰹出汁でもOKですよ。



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