寒い地域なもので、店頭にはたけのこ水煮のみ販売されています。
九州産たけのこがお気に入りです。
ざるに湯通ししてから使っていますよ。
湯通しすると、さらに美味しくなるそうですよ。
たけのこに白いかたまりが付着している時がありますが、これはチロシンというアミノ酸の一種で、たけのこに含まれる栄養成分のひとつだそうですよ。
鍋に水200ccを入れて沸騰したら、鰹節を味噌漉しに入れて1分ぐらい入れ、よく出汁をとります。そこに、砂糖大さじ1、酒大さじ1、醤油大さじ2を入れ軽く混ぜます。
次に、たけのこ(あらかじめカットされたものを使用)食べやすく切ったしいたけを入れ
ます。中火で10分ぐらい煮込みます。仕上げにみりんを大さじ1を加え、軽くまぜます。
器に盛り付け、釜揚げさくらえびを大さじ1を加え、散らします。
他にもおかずを用意しましたが、これだけでも美味しいおかずだと好評でしたよ。
鰹節で出汁をとりましたが、
昆布だしを使っても
気軽に顆粒の鰹出汁でもOKですよ。
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