長芋は皮を剥き、輪切りにします。フライパンを熱し、焼きます。フライパンはテフロン加工なので油は使いませんが、そうでない場合は小さじ1ぐらい油を入れて下さい。
次に、豚肉を食べやすい大きさに切って、生姜でよくまぶしておいたものを加え、よく炒めます。
麺つゆを加え、よく味が染み込むように絡ませます。
器に盛り付け、レタス、カニカマ、エビなどのサラダを添えました。
今回は長芋と豚肉を炒めて、簡単に麺つゆだけで味付けしましたが、相性が良く、美味しいです。
もし、濃い味付けがお好みの方は足して下さい。
長芋は、お味噌汁に入れても、炒めても美味しいですね。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます