大判の海苔をカットする際には、お弁当用カッターと蒲鉾板を用意して、綺麗にまっすぐにカットすることができるんです。
その方法は簡単!蒲鉾板をのりの上に置いて、しっかり上から動かないように押さえて、蒲鉾板を定規替わりにして、お弁当用カッターでまっすぐにカットするだけです。
蒲鉾板に、1cmごとに線を入れておけば、お料理用の定規にもなります。
お料理の際に、長さを測る時などにも活用できます。
ミニまな板として、蒲鉾板の上で、ハムをデコレーションカッターで抜き取ったり、チーズを抜き取ったりできちゃいますよ!
蒲鉾板を縦や横にして持って、茹でたじゃが芋や豆、生のにんにくなどを押しつぶしたり、めん棒代わりにもなります。
いかがでしたか?
意外でしたか?もうこのように使われていましたか?
捨てるものを、もうひと働きしてもらってから、捨てる
エコ生活って素晴らしいですね♪
こちらの情報が誰かの助けになりますように…
最後まで読んでくださってありがとうございます。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます