作り方
1.山くらげはたっぷりの水に30分程浸けてもどす
2.きゅうりは細切りにする
3.山くらげが柔らかくなったら2~3度水で洗ってよく絞り3~4cm長さに切る
4.鍋に湯を沸かし、沸騰したら山くらげを一気に入れて再度沸騰したら
すぐにザルに上げて流水でしっかり冷まし水気を切る
5.ボウルにAを入れてよく混ぜたら山くらげときゅうりを加えて
よく混ぜたら完成
スーパーでは山くらげの水煮は売ってますが乾燥山くらげはアマゾンなどで
購入することが出来ます。
乾燥品なので保存も効いてるのでたまに食べたくなるコリコリをいつでも楽しむことが出来ます。
山くらげ(茎レタス)の栄養は一般的なレタスとほぼ同じです。
ほとんどが水分で、他には食物繊維や炭水化物、ビタミン、ミネラルなどが含まれています。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます