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たけのこといんげんの含め煮

たけのこといんげんの含め煮
投稿日: 2023年3月15日 更新日: 2023年3月15日
閲覧数: 290
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本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
今回はとても扱いやすい手間要らずの、たけのこの水煮を使って、
鶏肉、厚揚げ、いんげんと合わせて含め煮を作りました。

材料

  • たけのこ水煮 :200g
  • 厚揚げ :1丁
  • 鶏肉 :200g
  • いんげん :100g
  • 昆布 :10cm
  • :600cc
  • 砂糖 :小さじ1
  • 醤油 :大さじ2
  • :大さじ1
  • 鰹出汁(顆粒) :大さじ1
  • みりん :大さじ1

たけのこは食べやすい大きさに切り、お湯を通しておきます。

鍋に、水を入れ昆布を浸しておきます。

砂糖、醤油、酒、鰹出汁を入れて、混ぜます。

一口大に切った、鶏肉、
横半分に切ってから、6等分に切った厚揚げ
食べやすい大きさに切ったたけのこを入れます。
落とし蓋をして、味がよく含むように煮ます。

火が通りましたら、いんげんを入れます。
いんげんは、あらかじめ筋をとって板ずりしたものを半分に切って
おいてくださいね。
最初から入れると、折角の緑が変色する為ですよ。

仕上げにみりんを入れ、軽く混ぜます。
火を止めて、そのまま放置します。

器に盛り付けます。

たけのこは九州産の水煮を使いましたが、美味しかったですよ。

コツ・ポイント

我が家は、まだまだヒーターが必要な地域に住んでいるので
朝掘りたけのこは、まだまだ先ですが、
水煮たけのこはえぐみがなく、料理するのには便利ですね。



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