たけのこは食べやすい大きさに切り、お湯を通しておきます。
鍋に、水を入れ昆布を浸しておきます。
砂糖、醤油、酒、鰹出汁を入れて、混ぜます。
一口大に切った、鶏肉、
横半分に切ってから、6等分に切った厚揚げ
食べやすい大きさに切ったたけのこを入れます。
落とし蓋をして、味がよく含むように煮ます。
火が通りましたら、いんげんを入れます。
いんげんは、あらかじめ筋をとって板ずりしたものを半分に切って
おいてくださいね。
最初から入れると、折角の緑が変色する為ですよ。
仕上げにみりんを入れ、軽く混ぜます。
火を止めて、そのまま放置します。
器に盛り付けます。
たけのこは九州産の水煮を使いましたが、美味しかったですよ。
我が家は、まだまだヒーターが必要な地域に住んでいるので
朝掘りたけのこは、まだまだ先ですが、
水煮たけのこはえぐみがなく、料理するのには便利ですね。
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