★お家でベトナム気分!!茄子とひき肉のバジル煮込み★

★お家でベトナム気分!!茄子とひき肉のバジル煮込み★
投稿日: 2023年4月2日 更新日: 2023年4月1日
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秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (作りやすい分量)

  • 豚ひき肉 :180~200グラム
  • A【みりん :大さじ1
  • ホワイトペッパー】 :小さじ1
  • 茄子 :4個
  • ピーマン :4個
  • A【チューブにんにく :大さじ1
  • 鷹の爪】 :3本
  • バジルの葉 :6~8枚
  • B【酒 :大さじ3
  • 醤油 :大さじ1
  • 顆粒鶏ガラだし :小さじ1
  • 砂糖】 :小さじ0.5
  • オリーブオイル :適量

作り方
1.ひき肉にAを揉みこんでおく
2.茄子は1~1.5cm幅の輪切りにする。ピーマンは少し大きめの乱切りにする。
バジルは適度にちぎっておく
3.フライパンにオリーブオイルを熱して茄子とピーマンを順に入れて
油が回るまで炒める
4.Aを加えて香りが出てきたらひき肉を入れてほぐしながら炒める
5.水200~250mlとBを加えて蓋をして中火で10分煮る
6.バジルの葉を加えてざっと混ぜたら水溶き片栗粉を加えてとろみをつけて完成

茄子は少し多めの油で炒めてコクを出します。
ご飯にたっぷりかけていただきます。


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