★切り干し大根は白くなるまで洗って!!切り干し大根ときゅうりのさっぱり和え★

★切り干し大根は白くなるまで洗って!!切り干し大根ときゅうりのさっぱり和え★
投稿日: 2023年4月2日 更新日: 2023年4月1日
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秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (作りやすい分量)

  • 切り干し大根 :40グラム
  • きゅうり :1本
  • A【レモン汁 :小さじ2
  • 白だし :小さじ2~3
  • 砂糖】 :小さじ0.5
  • :適量

作り方
1.ボウルに切り干し大根を入れて、茶色い汁が出なくなるまで
揉みながらよく洗って、水気を切ってざく切りにする
2.きゅうりは細切りにする
3.ボウルに切り干し大根ときゅうりを入れて軽く混ぜたら、Aを加えて揉みこみながらよく和えて塩で味を調えて完成

大根を乾燥させて作られた切り干し大根。
干すことで大根の甘みとうま味が増し、独特の香りと歯ごたえになります。
豊富な食物繊維で便秘の解消、整腸作用に役立ちます。
カリウムも多く含んでいてむくみや高血圧の予防に。
他にも鉄分やカルシウムも含んでて健康な骨作りにも
ビタミンB群で美肌づくりにも適しています。
煮物や炒め物など活躍できて、戻した状態だと生でも食べられ
栄養も豊富ときたら食べないわけにはいかないですね!!


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