★ご飯にドーン!!炒り卵と一緒にいただきます。山くらげ入り豚キムチ丼★

★ご飯にドーン!!炒り卵と一緒にいただきます。山くらげ入り豚キムチ丼★
投稿日: 2023年4月2日 更新日: 2023年4月3日
閲覧数: 314
2 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (作りやすい分量)

  • 豚バラ薄切り肉 :300グラム
  • A【酒 :大さじ1
  • みりん】 :大さじ2
  • 玉ねぎ :2分の1個
  • 乾燥山くらげ :50~70グラム
  • 白菜キムチ :150~200グラム
  • チューブにんにく :大さじ0.5
  • B【醤油 :大さじ2.5
  • 砂糖】 :小さじ2
  • C【卵 :2個
  • マヨネーズ :大さじ1
  • :大さじ1
  • 白だし】 :小さじ1
  • お好みで七味や一味 :適量
  • 温かいご飯 :150~300グラム

作り方
1.山くらげはたっぷりの水に30分程浸けてもどす。
山くらげが柔らかくなったら2~3度水で洗ってよく絞り、3~4cm長さに切る
2.豚肉は4等分に切りAを揉み込んでおく
3.玉ねぎは薄切りにする。キムチは汁を切ってざく切りにする
(キムチの汁は残しておく)
4.フライパンに油を引かず、にんにくを入れて火にかけて
パチパチっとしてきたら玉ねぎを加えてしんなりしてくるまで炒める
5.豚肉を入れてほぐしながら炒める
6.キムチを加えてざっと炒めキムチの汁とBを加えて汁気を飛ばしながら炒める
7.ボウルにCを入れてよく混ぜる
8.フライパンにこめ油を熱して卵液を一気に入れて固まってきたら
大きくかき混ぜてお好みの固さの炒り卵を作る
9.ご飯を盛り付け炒り卵を敷き、豚キムチをのせて辛みをふって完成

ただですらご飯が止まらないおかずの豚キムチを
ドカーンとご飯にのせてこってりな炒り卵を合わせました。
人目を気にせずかきこみたい!!


SNSでシェア
詳しく見る





プレゼント&モニター募集