玉ねぎはみじん切りにする(はごたえを残したい場合は大き目に)。
カニカマは4等分にカット。スナップえんどうは斜め切りに。
ナイロン袋に、玉ねぎを入れて片栗粉を加えてよく混ぜる。
そこへ、ひき肉、●の材料を入れて袋ごともみもみして、よく混ぜる。
たこ焼きプレートのくぼみに、しゅうまいの皮をおき、穴の形になるように指でおす。
袋の先端をはさみでカットして、皮の上に絞り出す。すべて絞り出したら、水で濡らしたスプーンでおして、平らにならす。
その上に、切っておいた具材をのせて、軽くぎゅっとおして密着させる。
※外に出ていたしゅうまいの皮を具材側に折り返しておく。
上から水をまわしかけ、ホットプレートの中火でフタをし、火が通るまで焼く。
火が通ったら、アツアツをいただきます(^^)/
ひき肉の半量を、えびのすり身に替えると「えびしゅうまい」に(^^)/
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