作り方
1.山くらげはたっぷりの水に30分程浸けてもどす。
2.しらたきはザルに上げて2回ほど水洗いをして、水切りしたらざく切りにする(長さを残したいので1~2回包丁を入れる程度)。
3.山くらげが柔らかくなったら2~3度水で洗ってよく絞り、3~4cm長さに切る。
4.ウドは皮ごと細切りにしてたっぷりの水に付け、アク抜きをする。
5.フライパンにこめ油を熱し、山くらげ、しらたき、ウドの順に加えてその都度炒める。
6.全体に油が回ったら酒とみりんを入れてアルコールを飛ばしながら炒める。
7.かつおだしと白だしを加えて汁けがなくなるまで炒めたら完成。
スーパーでは山くらげの水煮は売っていますが、乾燥山くらげはAmazonなどで購入することができます。乾燥品なので保存も効いてるのでたまに食べたくなるコリコリをいつでも楽しむことができます。
山くらげ(茎レタス)の栄養は、一般的なレタスとほぼ同じです。ほとんどが水分でできており、他には食物繊維や炭水化物、ビタミン、ミネラルなどが含まれています。
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