お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

これは、最強のおうちおやつです♪チーズあんのホットク♪

これは、最強のおうちおやつです♪チーズあんのホットク♪
投稿日: 2023年3月17日 更新日: 2023年3月16日
閲覧数: 1,016
7 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
12歳男女の双子ママです。 パン・お菓子作り,紅茶,温泉,手芸,工...
子どもたちが大喜びのホットクを作ってみました(^^)/

チーズがとろけて、のび~

材料 (8枚分)

  • ホットク生地
  • ドライイースト :5g
  • 全粒粉 :150g
  • 強力粉 :80g
  • もち粉 :70g
  • 砂糖 :15g
  • ぬるま湯(40℃くらい) :250cc
  • 中に包むあん
  • つぶあん :300g
  • とろけるチーズ :4枚

ホットク生地を作る①

ホットク生地を作る①

生地の粉類をボウルにいれて、手でぐるぐる混ぜる。

ホットク生地を作る②

①にぬるま湯を入れて手でこね、生地の粉っぽさがなくなり、なめらかになるまでこねて、ひとまとめにする(ラップやふきんをかぶせて室温で30分程度おいておく)。

ホットク生地を作る③

ホットク生地を作る③

②を軽くガスぬきし、生地を等分する。

ひとつぶんの生地を手で少し広げて、中につぶあんとチーズを入れて包み、平らにする(このとき、オーブンシートにのせておくと作業しやすいですよ♪)。

焼く①

焼く①

フライパンにごま油をひき(分量外)、オーブンシートにのせたままえいっと生地側を下にしてフライパンに置いてオーブンシートをはずす。焼き色がついたらひっくり返し、もう片面もこんがり焼く。
※中火で片面ずつこんがり焦げ目がつくまで焼く。

完成!

完成!

子どもたち大喜び♪

日清製粉グループさまより

日清製粉グループさまより

日清全粒粉パン用チャック付←使用した商品はこちら。

(株)日清製粉ウェルナ商品詰め合わせをた~くさんいただきました(^^)/

コツ・ポイント

全粒粉がない場合は、その分を強力粉に替えてもOKです♪


SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード