★根菜ときのこの旨味が口いっぱい!!ひき肉と根菜の和風ボロネーゼ★

★根菜ときのこの旨味が口いっぱい!!ひき肉と根菜の和風ボロネーゼ★
投稿日: 2023年3月28日 更新日: 2023年3月28日
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秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (作りやすい分量)

  • 牛ひき肉 :200グラム
  • A【みりん :大さじ1
  • 塩こしょう】 :適量
  • ごぼう :1本
  • 椎茸 :8個
  • 玉ねぎ :2分の1個
  • チューブにんにく :大さじ1
  • B【赤ワイン :70ml
  • 水】 :200ml
  • C【味噌 :大さじ2
  • ケチャップ】 :大さじ1~1.5

作り方
1.ボウルにひき肉とAを入れて揉みこむ
2.ごぼう、椎茸、玉ねぎはみじん切りにする
3.フライパンに油を引かずに熱し、ひき肉を入れてフライ返しで
押し付けながら両面こんがりと焼いてからほぐし炒める
4.2の野菜とにんにくを全て入れてしっかり炒める
5.Bを加えて沸騰したら弱めの中火に落として10分煮る
6.Cを加えて味噌を溶かしたら強火に戻して水分がなくなるまで煮詰めて完成

旨味の野菜をいっぱい入れて赤ワインでコクをプラス。
今回はご飯と一緒にいただきます。
パスタにかけても美味しいですよ!!


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