お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

★熱々ご飯と一緒に。にんにくの芽とひき肉の旨辛そぼろ 蒼蠅頭 ツアンイントウ★

★熱々ご飯と一緒に。にんにくの芽とひき肉の旨辛そぼろ 蒼蠅頭 ツアンイントウ★
投稿日: 2023年3月28日 更新日: 2023年3月28日
閲覧数: 805
2
author
秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (作りやすい分量)

  • にんにくの芽 :200g
  • 豚ひき肉 :100g
  • :大さじ1
  • A【豆鼓 :40g
  • :大さじ1
  • :大さじ1
  • 醤油 :大さじ1
  • 砂糖】 :小さじ1.5
  • チューブにんにく :大さじ1
  • こめ油 :適量

作り方
1.ひき肉に酒を入れて揉みこむ
2.にんにくの芽は1cm幅に切る
3.Aを混ぜ合わせておく
4.フライパンにこめ油を熱しひき肉をほぐしながら炒める
5.チューブにんにくを加えて香りが出たらAを加え全体を炒める。
6.にんにくの芽を加えて3~5分炒めたら完成

ご飯との相性抜群の台湾料理。
台湾では花ニラというニラほど香りがなく甘みがあってシャキシャキした
ものを使いますが食感を残すために普通のニラではなくてにんにくの芽を
代用して作りました。


SNSでシェア
詳しく見る